„denn Kunst ist auch für die Gestaltung des Glaubenslebens kein Luxus, sondern Grundnahrungsmittel.“

(Peter F. Schmid, Universitätsdozent für Pastoraltheologie in Graz, 2004)

KunstSalon für Dilettanten

Sofaweb.jpg

Das Kunstgespräch im Städel

Delectare ist unser Motto! Erfreuen Sie sich an der Kunst! Fühlen Sie sich an einem Samstag eines ungeraden Monats eingeladen zu einem Gespräch über ein Kunstwerk, eine Epoche oder ein bestimmtes Thema, das bis zum Zeitpunkt der Veranstaltung noch nicht verraten wird. Die Katholischen Erwachsenenbildungen der Städte Frankfurt und Wiesbaden freuen sich über Ihren Besuch!

Termine: 9.7., 24.9. und 26.11.2015, jeweils 15:00-16:00 Uhr.

Keine Anmeldung erforderlich
Teilnahmegebühr: € 5 (wird vor Ort eingesammelt)
ermäßigter Eintritt in das Städelmuseum

Sakrale Architekturen in Augsburg und München

Herz-Jesu-Kirche_Muenchen.JPG

Dreitagesfahrt in der Themenreihe "Da berühren sich Himmel und Erde"

Auch die bayerischen Metropolen sind nicht nur reich an alten ehrwürdigen Kirchenschätzen, die sich in barocker Pracht entfalten dürfen, sondern gerade Städte wie Augsburg und München haben namhaften Architekten Raum für die Verwirklichung neuer sakraler Ideen gegeben. So besuchen wir in Augsburg neben St. Ulrich und dem Dom auch die von John Pawson umgestaltete Kirche St. Moritz. Auch in München werden nicht nur die Asam- und die Frauenkirche Ziele des Stadtspaziergangs sein, wir werden darüberhinaus die Pfarrkirche Herz Jesu in München-Neuhausen, die vor 16 Jahren nach den Plänen des Münchner Architekturbüros Allmann Sattler Wappner neu errichtet wurde, in Augenschein nehmen.
Darüber hinaus bleibt noch viel Zeit für eigene Stadterkundungen und auch ein Besuch des Schaezlerpalais und damit der berühmten Augsburger Kunstsammlung mit Werken von Dürer, Holbein d. Ä. und Burgkmair.

Referentin: Dr. Simone Husemann, Kunsthistorikerin
Zeitraum: Freitag, 18.11.2016 - Sonntag, 20.11.2016
Kosten: 260,00 € /Person im EZ oder DZ
Im Reisepreis enthaltene Leistungen: Bahnfahrt ab/bis Wiesbaden, 2 Übernachtungen mit Frühstück im Tagungshaus St. Ulrich, Augsburg, Mittagsimbiss am Ankunftstag, Eintritte und Führungen.

Weitere Informationen und Anmeldung bei der Katholischen Erwachsenenbildung Wiesbaden